メインコンテンツへスキップ
見出し画像

VTube Stduioアンインストールせずに設定初期化

    VTuber Studioの動作がおかしくなったり、設定を最初からやり直したくなったりした場合でも、アンインストールをしなくても設定ファイルの削除だけでアプリ本体やインストール済みのデータを残したまま、初期状態にできます

    本記事では、VTube Studioでの設定の初期化について解説します

    VTube Studioの設定ファイルは以下の場所にあります

    画像
    画像

    手順


    「設定」ボタンをクリック

    画像


    データフォルダを開くボタンをクリック

    画像


    VTube Stduioの設定フォルダが表示される

    画像


    「終了」ボタンをクリックしてVTube Stduioを終了

    画像


    「Config」フォルダをダブルクリック

    画像


    フォルダ内のにある「vts_config.json」ファイルをクリックして選択

    画像


    キーボードの「Delete」キーを押す

    画像


    「はい」ボタンをクリックしてファイルを消す

    画像


    VTube Studioを起動

    画像


    設定が初期化されていれば成功です

    画像
    画像

    以上、お疲れ様でした。